Mohn`s Eleven

Mohn’s Landparisette – eine romantische Geschichte:
Wir Bäcker sind in unseren Auszeiten immer auf der Suche nach Top-Berufskollegen. So auch in Paris 2009. Es zog uns in eine zauberhafte Bäckerei „Le Grenier a Pain“. Sofort verliebten wir uns in den Charm und nach dem probieren der Baguettes auch in dieses Gebäck. Nach Bäckermanier erfragte ich, einen Blick hinter die Kulissen - und wir durften in die kleine Bäckerei. Der Bäcker erklärte uns worauf es bei einem Baguette ankommt. Nach gut 2 Stunden fachsimpeln verliessen wir die Backstube mit dem Ziel, genauso ein perfektes Baguette nachzubacken.

Wie die Pariser Bäcker verwenden wir für unser Landparisette einen „Pouliche“ und führen den Teig über 24 Stunden.

Einmal probiert, für immer verführt…
Das fertige Produkt ist zartsplitterig und hat eine grobporige Struktur. Die dünn aufgearbeiteten Enden schaffen es kaum bis auf den Frühstückstisch.

 

Mohn’s Butterzopf – oder „Goldzopf“:
Mehrmals wurde unser Butterzopf an der SBT (Swiss Bakery Trophy) mit Gold ausgezeichnet. Für die Teigherstellung setzen wir ausschliesslich regionale Butter und sehr viel Zeit ein.
Darum ist der Goldzopf auch über mehrere Tage perfekt zu geniessen.
Wir machen jeden Tag zum Sonntag, denn der Goldzopf ist täglich erhältlich.

Genussbeschreibung:
Die luftige und flaumig-weiche Krume liefert beim Schmelzen auf der Zunge buttrige und leicht hefige Töne – untermalt von feinen Einoten, den den Auftakt zu einem Festtagshochgenuss bilden. Gepaart mit den leicht röstigen und karamellartigen Tönen der Kruste lassen sie ein Geschmackskonzert goldgelb-glänzender Mohn’scher Handwerkskunst entstehen.

 

Mohn’s Dinkel-Vollkornbrot – „P’UR-CHORN“: (ab ca. Oktober 2021)
P‘UR – weil wir den Bauer kennen, welcher für uns den Dinkel anpflanzt.
P‘UR – da wir ein reines, pures UR-CHORN verbacken. Im diesjährigen Fall, einen reinen Dinkel (Triticum spelta), Namens „Ostro“
Unsere erste Dinkelernte aus Sulgen (Urenbohl) wurde von Bauer Willi Götsch am Samstag, 24. Juli 2021 gedrescht = geerntet. Die Körner werden in Lamperswil, in der Mühle Wahrenberger geschält und gereinigt. Das Korn wird in unserer Steinmühle in der Bäckerei in Sulgen direkt gemahlen. Wichtig: Bei unserem Vollkornbrot wird der Keimling mitverarbeitet.
Durch die direkte Vermahlung entsteht keine Oxidation des Mehles.
Das Brühstück (kochendes Wasser und P’UR-Chornmehl), die lange Triebführung und die direkte Vermahlung verleihen dem Dinkelbrot den unvergleichlichen Geschmack und die feuchte Krume.

Genussbeschreibung:
Beim ersten Bissen wird zum Auftakt zunächst die feine, nussige Dinkelnote wahrgenommen. Leichte Röstaromen, gepaart mit mild ausgereiften Säurekomponenten – werden untermalt von einem vollkorntypischen Mundgefühl.
Die Frische des Brotes kann auch nach mehreren Tagen noch wahrgenommen werden.

 

Mohn’s Semmeli – knusper und busper…:
ca. ¼ des Teiges besteht aus dem Pouliche, einem sehr weichen Vorteig, der 24h reift.
Von der Herstellung des Vorteiges bis dann die Semmeli, knusprig aus dem Ofen gebacken werden vergehen ca. 30 Stunden.

Genussbeschreibung:
Ein frischer Hauch von Fruchtnoten, die sich im Spiel reifer Hefearomen entwickeln. Purer und ehrlicher Weissbrotgeschmack ist das Resultat einer mehr als 24 stündigen Teigreifung aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe. Der Riss vom handgeschnittenen Brötchen zeigt die Kraft des Teiges. Die Krume ist luftig, samtig und feucht. Die leicht malzige Kruste ist zartsplittrig und knusprig.

 

Mohn’s Laugenbrötchen – unser „Laugeli“ hat es nicht nötig sich aufzubrezeln:
Unsere Laugen-Backwaren enthalten alle Butter aus lokalen Käsereien – das macht den Unterschied. Das ist auch der Grund, warum unser Laugeli so extrafein schmeckt.

Genussbeschreibung:
Vom ersten bis zum letzten Biss entwickeln sich die laugentypischen, sehr beliebten, alkalischen, leicht salzigen Geschmacksnoten. Die luftige, wolkig weiche Krume liefert beim Schmelzen auf der Zunge die deutlich erkennbaren Butternoten. Im Einklang mit dem typischen Laugengeschmack – einfach himmlisch!

 

Mohn’s Schoggibrötli – das Einzige, welches diesen Namen auch verdient:
Jedes Schoggibrötchen enthält 20g Schoggi. Diese Menge entspricht einem Viertel des Teiges. Dank unserer Chefin Lorena ist der Teig so reichhaltig mit Schoggi gesegnet – sie mag keine halben Sachen.

Genussbeschreibung:
Schon vor dem ersten Biss nimmt man zartbittere Schokoladenaromen durch die Nase war. Die satte, buttrige, schokoladige Krume lässt keine Schoggiwünsche offen.
Für den speziellen „Cruncheffekt“ sorgt die Zuckerkruste, welche dem Gebäck noch mehr Spannung verleiht.

 

Mohn’s Vanilleweggli – Teamwork mit Konditorei und Bäckerei!
Die perfekte Symbiose aus Bäckerei und Konditorei ohne Ecken und Kanten, einfach rundum rund. Die Bäcker/innen stellen den reichhaltigen Süssteig her und stempeln die luftigen Teigkugeln. Die Konditor/innen veredeln das Teigstück mit einer grosszügigen Rosette feinster Bourbon-Vanillecreme.

Genussbeschreibung:
Feinster Bourbonvanillegeschmack dringt erst in die Nase und verführt unsere Sinne so, dass wir nicht ums Reinbeissen kommen. Der süsse, luftig, flaumige Hefesüssteig verleiht dem Gebäck die Leichtigkeit. Die feinen Bourbon-Vanillenoten der Creme füllen Geist und Gaumen und verschmelzen in die perfekte Symbiose aus Bäckerei und Konditorei.

 

Mohn’s Schnitzelbrot – Landparisette mit Schweizer Pouletschnitzel paniert:
Das Leben ist zu kurz für schlechte SNACKS! Darum veredeln wir unsere Sandwiches ausschliesslich mit Schweizer und/oder Thurgauer Poulet – weil Sie’s uns Wert sind…
Alle unsere Saucen stellen wir selber her, so auch die Cocktailsauce welche dem Mohn-Schnitzelbrot den unverwechselbaren Touch verleiht. Ideal zum Znüni, Zmittag, Zvieri und/oder Znacht.

Genussbeschreibung:
Schon beim ersten Reinbeissen in die feine Kruste des Schnitzelbrotes setzen die süss-säuerlichen Aromen der Cocktailsauce die Lust auf mehr frei. Die Röstaromen des panierten Pouletschnitzels vollenden den Genuss dieses „Evergreen-Snacks“.

 

Mohn’s Quarkzöpfli –  Vegetarisch, aber Achtung! - Auch Fleischesser lieben es…:
Cremiger Thurgauer Mager-Quark der Molkerei Fuchs und feinste Mayonnaise aus Steinach sind die Hauptzutaten - nebst einer „geheimen“ Gewürzmischung und frischem Schnittlauch. Das Quarkzöpfli erinnert Roger Mohn an seine Lehrzeit bei Erika und Rolf Vollenweider – dort lernte er diese Füllung kennen.

Genussbeschreibung:
Die Vermählung vom leicht salzigen Laugengeschmack mit den ausgewogenen Säurenoten von Magerquark und Mayonnaise und der feinen Abstimmung der Gewürze und des Schnittlauchs verleihen dieser Zwischenmahlzeit ein unvergessliches Mundspektakel.

 

Mohn’s CremeschnitteCaramelisierter Butterblätterteig, Rahm, Vanillecrème = WOW!
Seniorchef Hermann Mohn erstes Patisserie – der Türöffner für unsere süssen Künste. Butterblätterteig, hergestellt mit regionaler Butter, wird während des Backens caramelisiert. Die ausgewogene Bourbon-Vanillecrème, der Eggethofer-Rahm der Käserei Beer, sowie die Fondantglasuer machen unsere Cremeschnitte einzigartig.

Tipp: Am besten sie kippen die Butterblätterteig-Cremeschnitte in Seitenlage und schneiden mit einem Messer mundgerechte Streifen.

Genussbeschreibung:
Das leichte knacken des caramelisierten Butterblätterteiges vom ersten Genussmoment wird auch Sie verführen. Die Fondantglasur am Gaumen, cremig-rahmig setzen sich Caramel- und feinste Bourbon-Vanillenoten frei und machen diesen Genussmoment einzigartig.

 

Mohn’s Amaretti gross – Mandeln und Kirsch in Perfektion:
Nach einer Tessin-Reise und vielen Degustationen auf der Suche nach dem besten gefüllten Amaretti, hatten Lorena und Roger die Idee, ein Kirschamaretti mit lokal gebranntem Kirsch zu kreieren. Wir fanden einen feinmundigen, drei Jahre im Eichenfass gelagerten Kirsch von Möhl. Das Kirschamaretti wurde ebenfalls an der SBT mit der Goldmedaille ausgezeichnet.

Genussbeschreibung:
Verführerische Mandel- Couverturearomen dringen beim ersten Bissen in Nase und Gaumen. Das leichte Knacken der Couvertüre eröffnet den vollen Geschmack der leichten Kirschcreme. Nun entfaltet sich im Gaumen die perfekte Symbiose zwischen feinsten, leicht bitteren Mandelaromen mit der süssen, leichten Kirschfüllung. Abgerundet mit zartbitterer, Schweizer Couverture. Was lange im Abgang hängen bleibt sind feinste Mandelaromen.

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